Genusstipp vom Fleisch-Sommelier: Moinkballs

Moinkballs vom regiowelt Betrieb Fleischwaren Kruse aus Bochum

Grillen mit dem „gewissen Etwas“

Als höchst erfolgreicher Vorzeigebetrieb der regiowelt-Gemeinschaft ist Fleischwaren Kruse dafür bekannt, seine Kunden jeden Tag auf´s Neue zu begeistern. Aus dieser Ambition heraus hat auch Inhaber und Fleischermeister Bernd Kruse im vergangenen Jahr beim Fleischerverband Bayern in Augsburg seine Qualifikation zum Fleisch-Sommelier abgeschlossen. Mit seinem Faible für Premiumqualität und modernstem Fachwissen trifft er perfekt den Nerv der Zeit, aus diesem Grunde sind die hauseigenen Grillkurse bei den Foodies der Region auch so heiß begehrt. Hier bekommen Genießer die Chance, außergewöhnliche Grillspezialitäten zuzubereiten und zu genießen. Extrem beliebt sind zum Beispiel die Moinkballs. Kulinarische Unikate, der ganz besonderen Art, die die Gaumen der Gäste auf herzhafte und außergewöhnliche Art zu verwöhnen wissen. Easy und schnell zubereitet, sind sie der Garant für höchstes Lob.

Moinkballs – Die runden Gaumen-Verwöhner!

So einfach ist die Zubereitung: Gehacktes (halb und halb) mit Country Mix vermischen. Gewürzt wird mit 20 g Country Mix pro Kilogramm. Aus 100 g dieser Mischung mit einem Stück Cheddar eine Kugel formen und diese mit der Bauchscheibe gekreuzt umwickeln. 25 Minuten indirekt grillen mit einer Garraumtemperatur von ca. 150 Grad. Eine Glasur anmischen, die aus gleichen Teilen aus BBQ-Sauce (nach Wahl) und Ahornsirup besteht. Nach 25 Minuten die Moinkballs mit der Glasur einpinseln, Deckel schließen und den Grill für ca. 5 Minuten auf 200 – 220 Grad heizen. Die Moinkballs sollen eine Kerntemperatur von 75 Grad haben, dann sind sie verzehrfertig. Beim Anschneiden wird der Cheddarkäse schön zerlaufen.

Zutaten für 1 Kilogramm:

Ca. 100 g Gehacktes halb und halb pro Stück

1 Stück Cheddarkäse 2 cm Kantenlänge

1 Scheibe Bauch, geräuchert, ohne Knorpel, ohne Schwarte

20 Gramm Country Mix Gewürz pro Kg! Nicht mehr!